Применение массажера Су-джок в логопедической коррекции с дошкольниками, имеющими речевые нарушения

Консультации для воспитателей Добавить комментарий   

Хорошо развитая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Но в последнее время наблюдается рост числа детей, имеющих речевые нарушения.

Поэтому так важно заботиться о формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых норм языка. На сегодняшний день в арсенале тех, кто занят воспитанием и обучением детей дошкольного возраста имеется обширный практический материал, применение которого способствует эффективному речевому развитию ребенка. Весь практический материал можно условно разделить на две группы: во-первых, помогающий непосредственному речевому развитию ребенка и, во-вторых, опосредованный, к которому относятся нетрадиционные логопедические технологии.

Одной из нетрадиционных логопедических технологий является Су –Джок терапия ("Су" – кисть, "Джок" – стопа). В конце XX века мир облетела сенсационная весть. Профессор сеульского национального университета Пак Чже Ву, 30 лет своей жизни посвятивший изучению восточной медицины, разработал оригинальный метод самоисцеления, получивший название «су джок» (в переводе с корейского «су» — кисть, а «джок» — стопа). С его помощью можно лечить любую часть тела, любой орган, не прибегая к помощи врача. Главное же заключалось в том, что неправильное применение этого метода не способно нанести организму человека никакого вреда, оно просто не дает желаемого результата.

В основе метода Су -Джок лежит система соответствия, или подобия, кистей и стоп всему организму в целом. В чем же заключается это подобие? Тело человека имеет 5 условно отдельных частей: голова, две руки и две ноги. И у кисти руки, и у стопы ноги — по 5 пальцев, которые соответствуют 5 частям тела. Это сходство наглядно можно представить, рассмотрев собственную кисть. Максимально отставленный большой палец — это голова, мизинец и указательный пальцы — руки, а средний и безымянный — ноги. Возвышение ладонной поверхности, расположенное под большим пальцем, — грудная клетка, остальная ее часть — брюшная полость. Тыльная сторона кисти — спина, а продольная линия, условно делящая кисть пополам, — позвоночник.

Особое место в методике Су-Джок отводится большому пальцу, на котором «лицо» находится на ладонной поверхности, а «затылок», соответственно, — на тыльной стороне руки.

И кисти, и стопы — единственные части человеческого тела, для которых такое структурное подобие характерно. Они являются, по мнению самого автора системы Су-Джок, «пультами дистанционного управления» здоровьем человека. Эти лечебные системы функционируют, как своего рода маленькие клиники, естественным образом излечивающие болезни тела». На кистях и стопах в строгом порядке располагаются биологически активные точки, соответствующие всем органам и участкам тела.

Следовательно, актуальность использования массажера Су-джок в логопедической коррекции у дошкольников с речевыми нарушениями состоит в том, что:

- во-первых, ребенок-дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для детей с речевыми нарушениями характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к обучению. Использование массажера Су-джок вызывает интерес и помогает решить эту проблему;

- во – вторых, детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на мелкую моторику пальцев рук, тем самым, способствуя развитию речи.

      В своей практике я применяю су-джок - массажеры в виде массажных шариков в комплекте с массажными металлическими кольцами. Шариком можно стимулировать зоны на ладонях, а массажные колечки надеваются на пальчики. Ими можно массировать труднодоступные места. Как известно, массаж – это мощный биологический стимулятор, воздействующий на функции кожи, уровень снабжения организма кислородом и питательными веществами, на сократительные способности и работоспособность мышц массируемой кисти руки, а также на эластичность суставов и связок. На кистях имеются точки (или зоны), которые взаимосвязаны с различными зонами коры головного мозга. Поэтому, определив зоны соответствия речеобразующих органов и систем, можно воздействовать на них с целью профилактики и коррекции речевых нарушений. За речь у человека отвечают, главным образом, две зоны, находящиеся в коре головного мозга — это зона Вернике, которая отвечает за сенсорную или импрессивную речь. Т.е. эта зона отвечает за восприятие речи. И зона Брока, отвечающая за экспрессивную речь – произнесение звуков самим человеком.

     Из этого следует, что для стимуляции речевого развития воздействовать надо на точки соответствия головному мозгу. По теории Су-Джок это верхние фаланги пальцев. И при массаже Су-Джок шариком особое внимание нужно уделять именно этим участкам кисти руки, но в тоже время воздействие на точки соответствия других органов благотворно влияет на самочувствие, приводит в тонус организм, поднимает настроение и, следовательно, достигается дополнительный благотворный эффект от массажа.

Приемы работы Су – Джок массажером:

1. Массаж специальным шариком. Поскольку на ладони находится множество биологически активных точек, эффективным способом их стимуляции является массаж специальным шариком. Шариком ребенку воздействуют на пальчики, кисти, ладошки рук, прокатывая его между ними. У ребенка повышается тонус мышц, происходит прилив крови к конечностям. Вследствие этого происходит улучшение мелкой моторики и чувствительности конечностей ребенка.

2. Массаж эластичным кольцом. Пружинные кольца надеваются на пальчики ребенка и прокатываются по ним, массируя каждый палец до его покраснения и появлении ощущения тепла. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз в день. С помощью шаров – «ежиков» с колечками детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а также на развитие мелкой моторики пальцев рук, тем самым, способствуя развитию речи.

Ежик колет нам ладошки,

Поиграем с ним немножко.

Ежик нам ладошки колет –

Ручки к школе нам готовит.

        Мячик-ежик мы возьмем, (подбрасываем мячик вверх)

     Покатаем и потрем. (прокатываем между ладошек) 

      Вверх подбросим и поймаем, (опять подбрасываем мячик)

           И иголки посчитаем. (пальчиками мнем иголки мячика)

    Пустим ежика на стол, (кладем мячик на стол)

     Ручкой ежика прижмем (ручкой прижимаем мячик)

         И немножко покатаем… (катаем мячик)

Потом ручку поменяем (меняем руки)

Массаж позволяет активизировать межполушарное взаимодействие, синхронизировать работу обоих полушарий мозга. Их содержание и ритм максимально приближены к характеру самого движения, чтобы у ребенка возникал конкретный образ. Вначале дети выполняют упражнения, молча, по показу, затем, по мере формирования правильного произношения, проговаривают текст. Позже они произносят тексты самостоятельно.

Массажировать следует не только кончики пальцев, а всю поверхность ладони. Это могут быть круговые движения шарика между ладонями, перекатывание шарика от кончиков пальцев к основанию ладони, вращение шарика кончиками пальцев, сжимание шарика между ладонями, сжимание и передача из руки в руку, подбрасывание шарика с последующим сжатием между ладонями и т.д.

Формы работы с использованием массажера Су-джок разнообразны и применяются в логопедической практике при выполнении пальчиковой гимнастики, автоматизации звуков, звукового и слогового анализа слов, совершенствовании лексико – грамматических категорий, развития памяти и внимания.

1. Пальчиковая гимнастика в стихах с применением Су-Джок шарика – уникальное средство для развития речи ребенка. Дети любят играть шариком с колючками. Прокатывая его между ладонями, они массируют мышцы руки. Дети повторяют слова и выполняют действия с шариком в соответствии с текстом:

Я мячом круги катаю,

Взад - вперед его гоняю.

Им поглажу я ладошку.

Будто я сметаю крошку,

И сожму его немножко,

Как сжимает лапу кошка,

Каждым пальцем мяч прижму,

И другой рукой начну.

При массаже пальцев эластичным кольцом, дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, сначала на правую затем на левой руке, проговаривая стихотворение пальчиковой гимнастики. [1]

Раз – два – три – четыре – пять, /разгибать пальцы по одному/

Вышли пальцы погулять,

Этот пальчик самый сильный, самый толстый и большой.

Этот пальчик для того, чтоб показывать его.

Этот пальчик самый длинный и стоит он в середине.

Этот пальчик безымянный, он избалованный самый.

А мизинчик, хоть и мал, очень ловок и удал.

2. Автоматизация поставленных звуков.

Чтобы процесс массажа не показался детям скучным, используется стихотворный материал, и одновременно с массажным эффектом происходит автоматизация поставленного звука в речи. При работе с определённым звуком во время массажа, проговаривается соответствующее этому звуку стихотворение. И помимо воздействия на зоны соответствия и массажного эффекта, влияющего на развитие мелкой моторики, которые в совокупности стимулируют речевое развитие, происходит автоматизация поставленного звука в речи.

Ребенок поочередно надевает массажное кольцо на каждый палец, одновременно проговаривая стихотворение на автоматизацию поставленного звука

На правой руке:

Этот малыш-Илюша,   (на большой палец)

Этот малыш-Ванюша, (указательный)

Этот малыш-Алеша,   (средний)

     Этот малыш-Антоша, (безымянный)

А меньшего малыша зовут Мишуткою друзья. (мизинец)

На левой руке:

Эта малышка-Танюша, (на большой палец)

Эта малышка-Ксюша, (указательный)

Эта малышка-Маша, (средний)

    Эта малышка-Даша, (безымянный)

      А меньшую зовут Наташа, (мизинец)

3. Использование Су–Джок шаров при совершенствовании лексико-грамматических категорий.

Упражнение «Один-много». Логопед катит «чудо-шарик» по столу ребенку, называя предмет в единственном числе. Ребенок, поймав ладонью шарик, откатывает его назад, называя существительные во множественном числе.

Аналогично проводим упражнения «Назови ласково», «Скажи наоборот».

При использовании Су – Джок шаров для развития памяти и внимания дети выполняют такие инструкции: надень колечко на мизинец правой руки, возьми шарик в правую руку и спрячь за спину и т.д.; ребенок закрывает глаза, взрослый надевает колечко на любой его палец, а тот должен назвать, на какой палец какой руки надето кольцо.

4. При проведении звукового анализа слов используются массажные шарики трех цветов: красный, синий, зеленый. По заданию логопеда ребенок показывает соответствующий обозначению звука шарик.

5. Использование шариков при совершенствовании навыков употребления предлогов.

На столе коробка, по инструкции логопеда ребенок кладет шарики соответственно: красный шарик - в коробку; синий – под коробку; зеленый – около коробки; Затем наоборот, ребенок должен описать действие взрослого.

6. Использование шариков для слогового анализа слов.

Упражнение «Раздели слова на слоги»: Ребенок называет слог и берет по одному шарику из коробки, затем считает количество слогов.

Это лишь некоторые примеры использования су–джок массажера в нашей работе.

Следовательно, применение су-джок массажёров в логопедической коррекции способствует созданию функциональной базы для перехода на более высокий уровень двигательной активности мышц и возможность для оптимальной речевой работы с ребенком, повышает физическую и умственную работоспособность детей.

 

Для чего нужна артикуляционная гимнастика

Консультации для родителей Добавить комментарий   

Общеизвестно, что письмо формируется на основе устной речи, поэтому недостатки устной речи могут привести к плохой успеваемости в школе.

     Чтобы малыш научился произносить сложные звуки («с», «з», «ш», «ж», «л», «р»), его губы и язык должны быть сильными и гибкими, долго удерживать необходимое положение, без труда совершать многократные переходы от одного движения к другому. Всему этому поможет научиться артикуляционная гимнастика.

     Причины, по которым необходимо заниматься артикуляционной гимнастикой:

     1. Благодаря своевременным занятиям артикуляционной гимнастикой и упражнениями по развитию речевого слуха некоторые дети могут сами научиться говорить чисто и правильно, без помощи специалиста.

     2. Дети со сложными нарушениями звукопроизношения смогут быстрее преодолеть свои речевые дефекты, когда с ними начнёт заниматься логопед: их мышцы будут уже подготовлены.

  3. Артикуляционная гимнастика очень полезна также детям с правильным, но вялым звукопроизношением, про которых говорят, что у них «каша во рту».

Надо помнить, что чёткое произношение звуков является основой при обучении письму на начальном этапе.

     4. Занятия артикуляционной гимнастикой позволят всем – и детям и взрослым – научиться говорить правильно, чётко и красиво.

     Как правильно заниматься артикуляционной гимнастикой?

Сначала необходимо познакомить ребёнка с основными положениями губ и языка с помощью весёлых историй о Язычке. На первом этапе малыш должен повторять упражнения 2-3 раза, а затем не менее 5-6 раз.

     Не забывайте выполнять задания, направленные на развитие голоса, дыхания и речевого слуха. Это очень важно для правильного звукопроизношения.

     Рекомендации к проведению упражнений:

     - Сначала упражнения надо выполнять медленно, перед зеркалом, так как ребёнку необходим зрительный контроль. После того как малыш немного освоится, зеркало можно убрать. Полезно задавать ребёнку наводящие вопросы. Например: что делают губы? что делает язычок? где он находится (вверху или внизу)?

     - Затем темп упражнений можно увеличить и выполнять их под счёт. Но при этом следите за тем, чтобы упражнения выполнялись точно и плавно, иначе занятия не имеют смысла.

     - Лучше заниматься 2 раза в день (утром и вечером) в течение 5-7 минут, в зависимости от возраста и усидчивости ребёнка.

     - Занимаясь с детьми 3-4-летнего возраста, следите , чтобы они усвоили основные движения.

     - К детям 4-5 лет требования повышаются: движения должны быть всё более чёткими и плавными, без подёргиваний.

     - В 6-7 летнем возрасте дети выполняют упражнения в быстром темпе и умеют удерживать положение языка некоторое время без изменений. 

     - Если во время занятий язычок у ребёнка дрожит, слишком напряжон, отклоняется в сторону и малыш не может удержать нужное положение языка даже короткое время, обязательно обратитесь к логопеду. Возможно, понадобится помощь врача-логопеда и специальный массаж.

     Правильное произношение звуков наряду с богатым словарным запасом и грамматически верной, хорошо развитой, связной речью является одним из основных показателей готовности ребёнка к школьному обучению.

  

 СКАЗКА «З О О П А Р К »

      Жил-был на свете Язычок, и захотел он пойти в зоопарк. А вместе с Язычком отправимся в зоопарк и мы: будем изображать всех животных, которых Язычок встретит.

 БЕГЕМОТИКИ.

     Вот пришёл Язычок в зоопарк и видит, что в пруду сидит кто-то огромный, как гора, и рот широко открывает. Это был...бегемот. Давай и мы превратимся в бегмотиков и будем широко открывать рот.

Описание упражнения: открыть рот как можно шире, удерживать его в таком положении до счёта «пять», потом закрыть рот. Повторить 3-4 раза.

    Рот пошире открываем ,

 В бегемотиков играем:

     Широко раскроем ротик,

     Как голодный бегемотик.

Закрывать его нельзя,

                                       До пяти считаю я.

 А потом закроем рот –

                                       Отдыхоет бегемот  

                                           О.Перова.

 ЛЯГУШКИ.

     Посмотрел Язычок на бегемотиков и только хотел дальше отправиться, как слышит: ква-а-а,ква-а-а. Это были..... Правильно, лягушки. Давай изобразим, как лягушки улыбались.

 Описание упражнения: улыбнуться, показать сомкнутые зубки. Удерживать губы в таком положении до счёта «пять» (до счёта «десять»), затем вернуть губы в исходное положение. Повторить 3-4 раза

    Подражаем мы лягушкам:

      Тянем губы прямо к ушкам.

   Вы сейчас тяните губки –

                                      Я увижу ваши зыбки.

   Мы потянем – перестанем

 И нисколько не устанем.

 

СЛОН.

      1. Идет Язычок дальше. Ой, кто это такой большой, с длинным носом? Да это же.....слон! Давай покажем, какой у слона хобот!

Описание упражнения: сомкнутые губы вытянуть вперёд и удерживать в таком положении до счёта «пять» (потом до счёта «десять»), вернуться в исходное положение.

     2. Смотрит Язычок на слона,а тот стал набирать хоботом воду и поливать себя и слонёнка.

Описание упражнения: вытянуть вперёд губы трубочкой и «набирать»водичку, слегка причмокивая при этом.

Я водичку набираю

И ребяток поливаю!

     Буду подражать слону!

      Губы «хоботком» тяну.

  А теперь их отпускаю

    И на место возвращаю.

ЗМЕЯ.

      Полюбовался Язычок слоном и пошёл к другой клетке. А там никого нет, только длинный резиновый шланг валяется посередине. Но вдруг шланг зашевелился, и Язычок увидел, что это...змея. Давай изобразим змею!

 Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот; высунуть язычок изо рта, затем спрятать. Повторить 3-4 раза.

Подражаем мы змее,

       С ней мы будем наравне:

        Высунем язык и спрячем,

    Только так, а не иначе.

 

ЛОШАДКА.

   Понаблюдал Язычок за змейкой и пошёл дальше. Видит, лошадка детей катает. Захотел и сам прокатится: «Лошадка, покатаешь меня?». А лошадка отвечает: «Конечно!» Сел Язычок на лошадку, крикнул «но!» и поскакал. Давай покажем, как Язычок катался на лошадке.

 Описание упражнения: улыбнуться, широко открыть рот, щёлкать языком громко и энергично. Стараться, чтобы нижняя челюсть была неподвижна и «прыгал» только язык.

А – весёлая лошадка,

   Тёмная, как шоколадка.

          Язычком пощёлкай громко –

             Стук копыт услышишь звонкий.

 

РАСЧЁСКА.

    Покатался Язычок, слез с лошадки и вдруг увидел себя в зеркале: «Ах, какой я стал лохматый! Наверное, очень быстро на лошадке мчался! Надо причесаться!» Достал Язычок расчёску и начал причёсываться. Давай покажем, как он это делал.

 Описание упражнения: улыбнуться, закусить язык зубами.  «Протаскивать» язык между зубами вперёд-назад, как бы «причёсывая » его.

 С волосами я дружу,

    Их в порядок привожу.

       Благодарна мне причёска.

        А зовут меня ...(расчёска).

 

ЧАСИКИ.

    Привёл Язычок себя в порядок и вдруг подумал: а не пора ли ему идти домой? Надо узнать который час. Покажи, как работают часики!

 Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот. Тянуться языком попеременно то к левому углу рта, то к правому. Повторить 5-10 раз.

 Тик-так, тик-так.

      Язычок качался так,

          Словно маятник часов.

            Ты в часы играть готов?

ШАРИКИ.

    Узнал Язычок который час. К сожалению, было уже поздно: пора возвращаться домой. А подарок маме? Купил Язычок несколько воздушных шариков и стал их надувать, но, к сожалению, некоторые из них лопались. Покажи, как Язычок надувал шарики.

 Описание упражнения: надуть одну щеку – сдуть. Затем надуть другую и сдуть. Надувать попеременно 4-5 раз.

          Я надул воздушный шарик.

Укусил его комарик.

     Лопнул шарик. Не беда!

Новый шар надую я.

 «До свидания, зоопарк!»

- сказал Язычок и пошёл домой.

      Ты помнишь, как вместе с Язычком ходил в зоопарк? Кого Язычок увидел сначала? А потом?  Покажи этих животных.

 Указание для взрослых: вы должны следить, чтобы ребёнок выполнял упражнения правильно и чётко, вначале – под счёт взрослого

 

 ПОЕЗД

(игра для развития силы голоса)

     Перед тобой три поезда, которые едут и гудят.

1 . Угадай, какой поезд гудит вот так: ТУ- ТУ-ТУ! (Взрослый гудит очень громко).

Какой поезд гудит вот так: ту-ту-ту! (Взрослый гудит голосом средней силы.)

А какой поезд гудит так: ту-ту-ту? (Очень тихо.)

  2. Теперь ты погуди, как поезд, который едет рядом с нами;

 Как поезд, который удаляется от нас;

 Как поезд, который находится очень далеко от нас.

 

ТРИ МЕДВЕДЯ

(игра для развития высоты голоса).

     1.Вспомни сказку «Три медведя». Как зовут медведя-папу, медведицу-маму и медвежонка?

     2.Угадай, кто рычит: медведь, медведица или медвежонок? (Взрослый рычит голосом разной высоты. Самый низкий – папа, самый высокий – Мишутка, средний – мама.)

    3.Изобрази, как рычит медвежонок Мишутка, мама-медведица и папа-медведь.

      4.Угадай, кто это говорит:

-         КТО СИДЕЛ НА МОЁМ СТУЛЕ? (низким голосом);

-         Кто сидел на моём стуле? (средним голосом);

-         Кто сидел на моём стуле? (высоким голосом).

    5.Покажи разными голосами (изобрази), как горорят Мишутка, медведь-папа, медведица-мама. 

 

СКАЗКА «ВЕСЁЛАЯ ПРОГУЛКА»

1.Жил-был Язычок в своём домике. Проснулся он рано утром, открыл окошко, посмотрел, какая погода, а потом опять в домик спрятался.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот; сильно высунуть язык и затем спрятать его (рот не закрывать!). Повторить 3-4 раза.

      2. Потом посмотрел Язычок налево, посмотрел направо: гуляют ли дети на улице?

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, тянуться язычком то к левому углу рта, то к правому. Повторить 6-8 раз.

       3. После этого посмотрел Язычок из окошка вниз: нет ли луж? А потом вверх: светит ли солнышко?

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, опустить язык вниз – к подбородку, затем поднять язык к носу. Повторить 4-5 раз. Следить чтобы рот был всё время открыт, а нижняя губа не помогала языку подниматься вверх.

 ЁЖИК, ЦВЕТЫ.

  1.Увидел Язычок, что погода хорошая, и побежал гулять во двор. Только сошёл с крылечка, как услышал, что в траве кто-то шуршит. Присмотрелся Язычок повнимательнее: из травы иголки торчат. Это был ... ёжик. Он бегел в траве по кругу: то в одну сторону, то в другую. Давай покажем, как бегал ёжик.

Описание упражнения: совершать круговые движения языком между губами и зубами то в одну, то в другую сторону. Рот при этом закрыт.

  2.Убежал Ёжик в клумбу с цветами. Цветочки были такие красивые, что Язычку захотелось их понюхать. Понюхал он один цветок и воскликнул: «Ах, как пахнет!» Понюхал другой и опять воскликнул: «Ах, как пахнет!»

Описание упражнения: вдох через нос – «нюхать» цветок; на выдохе произнести: «Ах, как пахнет!» Повторить 2-3 раза.

    У меня в иголках шёрстка

   И в норе запасов горстка.

   Лучше ты меня не трожь!

Я – колючий серый ёж!

                                     О.Перова.

 

ФУТБОЛ.

        1. Посмотрел Язычок по сторонам, увидел, что ребята в футбол играют, и захотел присоединиться к ним. Давай и мы вместе со всеми поиграем в футбол.

Описание упражнения: рот закрыт, кончик языка с напряжением упирается то в одну, то в другую щёку так, чтобы под щекой надувались «мячики».

  2.Поиграли ребята с Язычком, а потом решили соревнование устроить: кто дольше мяч загонит.

Описание упражнения: вытянуть губы трубочкой и дуть на ватный шарик. Вдох – через нос, выдох – через рот. Следить, чтобы щёки не надувались.

 Во дворе народ толпится.

Там идет футбольный матч.

     И вратарь наш, Генка Спицин,

Пропустить не должен мяч.

 

                                   Потому что наблюдает

                                   За игрою из окна

                                   Катерина. Всякий знает

                                   Генке нравится она.

 КАЧЕЛИ.

     После футбола захотелось Язычку на качелях покачаться: вверх-вниз! Весело качаться с Язычком на качелях!

Описание уоражнения: улыбнуться открыть широко рот, на счёт «раз» - опустить кончик языка за нижние зубы, на счёт «два» - поднять язык за верхние зубы. Повторить 4-5 раз. 

 Сели дети на качели

 И взлетели выше ели.

          Даже солнышка коснулись,

        А потом назад вернулись.

 

ИНДЮК.

     Слез Язычок с качелей и вдруг увидел грозного сердитого индюка. Индюк стоял посреди двора и страшно ругался. Давай покажем, как ругался индюк.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, язык поднять к верхней губе и загнуть вверх, двигать языком по верхней губе вперёд-назад, произнося: была-была-была....

         Я – индюк «балды - балда».

Разбегайтесь кто куда.

 

МЕСИМ ТЕСТО.

     Испугался Язычок и убежал домой к маме. А в доме пахло чем-то вкусным: это мама готовила тесто для блинов и пирогов. Язычок стал ей помогать месить тесто и скалкой его раскатывать.

Давай и мы поможем Язычку.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, покусать язык зубами – та-та-та...; пошлёпать язык губами – пя-пя-пя..; закусить язык зубами и протаскивать его сквозь зубы с усилием.

Тесто мнём. мнём, мнём,

  Тесто жмём, жмём, жмём,

   После скалку мы возьмём,

                                     Тесто тонко раскатаем,

   Выпекать пирог поставим.

       Раз , два, три, четыре, пять –

                                     Не пора ли вынимать?

                                   О.Перова

 

БЛИНЧИКИ.

     Помог Язычок маме тесто месить, и стали они блины печь. Давай покажем, какой у Язычка получился блинчик.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, положить широкий язык на нижнюю губу и удерживать его неподвижно под счёт взрослого до пяти; потом до десяти.

 Испекли блинов немножко,

                                   Остудили на окошке.

Есть их будем со сметаной,

                                   Пригласим к обеду маму.

 

ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ.

  1.Стали мама с Язычком блинчики есть со сметаной и ароматным вкусным вареньем, да все губы испачкали. Надо губы аккуратно облизать.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, облизать языком верхнюю, а затем нижнюю губу по кругу. Выполнять в одну сторону, а затем в другую сторону. Повторить 4-5 раз.

  2.Посмотри внимательно, всё ли варенье слизали? Ой, немножко на верхней губе осталось! Давай и это варенье слижем.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот; не закрывая рот, облизать языком верхнюю губу; нижней губой стараться язык не поддерживать. Повторить 4-5 раз.

        Блин мы ели с наслажденьем –

Перепачкались вареньем.

  Чтоб варенье с губ убрать,

 Ротик нужно облизать.

 ЧАШКА.

     Поел Язычок блинчиков с вареньем и решил чаю выпить. Давай покажем, какая у него была красивая чашка.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, высунуть язык и тянуть его к носу. Стараться чтобы бока язычка были загнуты в виде чашечки (чтобы чай не пролился). Стараться не поддерживать язык нижней губой. Удерживать язык в таком положении под счёт до пяти, потом до десяти. Повторить 3-4 раза.

     Вкусных мы блинов поели,

                                     Выпить чаю захотели.

Язычок мы к носу тянем,

     Чашку с чаем представляем.

 

ЧИСТИМ ЗУБКИ.

  1.Попил Язычок чаю из своей красивой чашки,а мама ему и говорит: «Язычок, пора спать!» Перед сном Язычок пошёл умываться и .... правильно, чистить зубки.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, кончиком языка сильно «почистить» за нижними зубами (влево - вправо) под счёт взрослого (7-8 раз). Затем поднять язычок вверх и почистить за верхними зубами ( рот при этом широко открыт). Повторить 8-10 раз.

2.После того как Язычок почистил зубки, он принялся полоскать ротик. Давай ему поможем!

Описание упражнения: рот закрыть, имитировать полоскание рта.

 Умылся Язычок и пошёл спать.

 Зубки нужно чистить дважды:

Каждое утро и вечер каждый.

 

КОЛОБОК

(игра для развития высоты и тембра голоса)

  1.Рассмотреть картинку к сказке «Колобок», назвать сказочных героев.

  2.Угадай, кто это говорит. (Взрослый говорит за зайца, медвдя и лису разными голосами.)

  3.А теперь ты сам превратись в зайца, медведя и лису и скажи: «Колобок, колобок, я тебя съем!» разными голосами.

 

ЛЯГУШКИНА СЕМЕЙКА

(игра для развития речевого слуха)

     На болоте жили лягушки: лягушка-папа, лягушка-мама и маленький лягушонок.

Лягушка-папа квакал вот так: ква-ква.

Лягушка-мама квакала вот так: ква-ква-ква.

А лягушонок пел песенки вот так: ква-ква; ква-ква-ква.

  1.Угадай, кто квакает: папа, мама или лягушонок? (Взрослый изображает лягушку – маму, лягушонка и лягушку – папу.)

  2.А теперь ты сам поквакай: как лягушка-папа, как лягушка –мама, как лягушонок.

 

СКАЗКА ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЯЗЫЧКА.

ЛЯГУШКА И СЛОНИК.

     Жил-был маленький Язычок. У него были друзья: лягушка и слоник.

Давай и мы будем превращаться то в лягушку, то в слоника.

Описание упражнения: на «раз» - улыбнуться, показать сомкнутые зубки, удерживать губы в таком положении; на счёт «два» - сомкнутые губки вытянуть вперёд и удерживать в таком положении. Чередовать движения «лягушка - слоник» под счёт «раз-два». Повторить 5-6 раз.

        Раз – лягушка с толстым брюшком,

Два – большой и добрый слон.

                                Ежедневно на опушке,

                                Посадив её в кадушку,

                                Как под душем, ту лягушку

                                Поливал из шланга он.

  КИСКА СЕРДИТСЯ.

  1.У Язычка была любимая кошечка. Когда киска сердилась, то выгибала спинку.

Давай покажем, как киска сердилась и выгибала спинку.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, кончик языка упереть за нижние зубы, «спинку» выгнуть,а боковые края языка прижать к верхним коренным зубам. Удерживать язык в таком положении под счёт до восьми, потом до десяти.

  2.Киска любила, когда ей гладили спинку. Тогда она переставала сердиться и становилась доброй. Давай погладим киску.

Описание упражнения: язык в положении «сердитая киска»; прижать его верхними зубами и «почесать» в направлении от корня языка к кончику. Повторить 5-6 раз.

  Выгляни в окошечко –

  Там увидишь кошечку.

    Кошка спинку выгнула,

 Зашипела, прыгнула...

Рассердилась киска –

 Не подходите близко!

ПАРУС.

     Возле дома Язычка протекал весёлый ручеёк. Язычок решил сделать лодочку с парусом и отправить её в плавание. Лодочка получилась очень красивая, с розовым парусом. Давай покажем, какой был парус у лодочки.

Описание упражнения: улыбнуться, широко открыть рот, кончик языка поднять и поставить на бугорки (альвеолы) за верхними зубами. Удерживать язык в таком положении под счёт до восьми; потом до десяти. Опустить язык и повторить упражнение 2-3 раза.

Лодочка под парусом по реке плывёт,

На прогулку лодочка малышей везёт.

МАЛЯР.

     Пустил Язычок лодочку в ручеёк, а сам побежал по берегу, чтобы посмотреть, далеко ли она уплывёт. Вдруг Язычок увидел маляра, который ярко-синей краской красил крышу дома. Давай покажем, как маляр крышу красил.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, язык поднять вверх и кончиком языка проводить по нёбу от верхних зубов до горла и обратно. Выполнять медленно, под счёт до восьми.

      Я сегодня утром встал

       И поселок не узнал:

           Каждый столб и каждый дом

   Был покрашен маляром.

                 Если хочешь жить, как в сказке,

        Позови на помощь краски!

ГРИБ.

     Пока Язычок смотрел, как маляр забор красит, лодочка с парусом уплыла далеко-далеко.

Бросился Язычок догонять лодочку. Вдруг в траве что-то мелькнуло. Остановился Язычок посмотреть и увидел, что это гриб. Давай покажем, какой гриб увидел Язычок.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, «приклеить» (присосать) язык к нёбу. Следить, чтобы при этом рот был широко открыт. Если не получается сразу «приклеить» язычок к нёбу, преложите ребёнку медленно пощёлкать языком. Пусть малыш почувствует, как язычок «присасывается» к нёбу.

   Под берёзой,у дорожки

            Гриб растёт на толстой ножке.

         Мимо мы пройти не сможем,

          Гриб в лукошко мы положим.

ДЯТЕЛ.

  1.Насобирал Язычок полную корзину грибов и вдруг слышит: кто-то стучит. Поднял голову вверх – а это дятел сидит на сосне и стучит по стволу клювом. Давай изобразим, как стучит дятел.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, поднять язык вверх. Кончиком языка с силой «ударять» по бугоркам (альвеолам) за верхними зубами и произносить звуки: «д-д-д...». Выполнять 10-20 секунд сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее. Следить, чтобы «работал» только кончик языка, а сам язык не прыгалю

  2.Потом дятел стал стучать по- другому: «Д-дд, Д-дд...»(выделенный звук произносится сильнее). «Постучи» и ты так языком 10-15 секунд.

  3.А потом вот так: «дд-Д, дд-Д....».Выполнять 10-15 секунд.

 Дятел на стволе сидит,

   Клювом по нему стучит.

         Стук да стук, стук да стук –

   Раздаётся громкий звук.

 КОМАРИК.

     Послушал Язычок, как дятел стучит, и дальше пошёл. Вдруг кто-то тонко запищал над его ухом, и Язычок почувствовал, что кто-то укусил его за брюшко. «Ах ты, злой, проворный комарик!» - закричал Язычок и стал ловить комара. Давай покажем, как звенел злой комар.

Описание упражнения: улыбнуться, открыть широко рот, поднять язык вверх и упереть его в бугорки (альвеолы). Пытаться произнести «дззз», но не отрывисто, а протяжно, в течение 10-15 секунд. Помнить, что комар злой, поэтому нажимать языком на бугорки энергично.

Прилетает по ночам,

Не даёт заснуть он нам:

        Зло звенит, над ухом вьётся,

 Только в руки не даётся.

ГАРМОШКА.

     Не поймал Язычок комарика и грустный пошёл дальше. Вдруг он слышит весёлые звуки гармошки. «Интересно, кто это играет? Пойду, посмотрю!» - подумал Язычок и побежал на полянку.

     Видит, заяц на пеньке сидит и на гармошке весёлые песенки наигрывает. Давай и мы сыграем на гармошке.

Описание упражнения: улыбнуться, широко открыть рот, «присосать» язык к нёбу (см. упр. «Гриб»). Не отпуская язык, сильно опустить нижнюю челюсть, закрыть рот и опять широко открыть, не меняя положения языка. Повторить 4-5 раз.

        Ну-ка, рот пошире, крошки.

Поиграем на гармошке!

   Язычок не отпускаем,

  Только ротик открываем.

      Раз, два, три, четыре,  пять,

    Нам не трудно повторять!

                                                              О.Перова.

ЗАВЕДИ МОТОР.

  1.Сыграл зайчик свою весёлую песенку и говорит Язычку: «Помоги мне завести мотор в машине, а я тебе за это дам порулить!» И стал Язычок помогать зайцу мотор заводить. Давай и мы попробуем завести моторчик.

Описание упражнения: улыбнуться, широко раскрыть рот, поднять язык вверх, с силой ударять кончиком языка по бугоркам за верхними зубами (альвеолам) и произносить: «дын-дын-дын..» (сначала медленно, потом все быстрее и быстрее). Повторять в течение 5-10 секунд.

  2.А теперь давай заведём мотор вот так: «ДЫН-дын-дын, ДЫН-дын-дын...» (выделенный слог надо произносить сильнее, делая на него ударение). Повторить 4-5 раз.

 Помог Язычок зайчику мотор завести, и поехали они к зайчику на огород поливать капусту.

       По шоссе машина мчит,

        Во все стороны рычит.

      За рулём лихой шофёр,

              «Дын-дын-дын» - гудит мотор.

           Ну, давай поможем зайке:

     Заведём скорей мотор.

        И до солнечной лужайки

                                        Довезёт его шофёр.

       По ухабам серый зайка -

                 «Дын-дын-дын» - летит вперёд,

  И успеет на лужайке

   Прополоть он огород.

 

СКОРОГОВОРКИ

Дед Данила делил дыню:

Дольку Диме, дольку Дине.

 

Дом у дуба,

Дуб у дома.

 

Дудку дал Додону дед,

Дед, которому 100 лет.

 

Бык тупогуб, тупогубенький бычок.

У быка бела губа была тупа.

 

От топота копыт пыль по полю летит.

 

Тут и там топает гиппопотам.

За гиппопотамом по пятам

Топает гиппопотам.

Топает гиппопотам тут и там.

 

Ткёт ткач ткани на платки Тане.

 

(С, СЬ).

 У маленького Сани сани едут сами.

 

Сухой сук нёс барсук

(Нёс барсук сухой сук).

 

У Сони и Сани в сетях сом с усами.

 

Съел Слава сало

Да сала было мало.

 

На горе на горке

Лежит сырок

С красивой красной коркой.

Сорок сорок

В короткий срок

Съели сырок.

 

Сидит Алеся с печки ноги свеся,

Алеся, не смейся, а на печи грейся.

 

( Ш ).

Маша шила для мартышки

Шубу, шапку и штанишки.

 

На окошке крошку-мошку

Ловко ловит лапой кошка.

 

Кукушка купила ушат,

Решила купать кукушат.

 

Шестнадцать шли мышей

И шесть нашли грошей.

 

У крошки матрёшки

Пропали серёжки.

Серёжки Серёжка

Нашёл на дорожке.

 

Слушали старушки,

Как куковали кукушки на опушке.

 

На опушке в избушке

Живут старушки-болтушки.

У каждой старушки лукошко,

Мастер - класс для родителей подготовительной к школе группы по теме: "Эти трудные звуки "Л" и "Р""

Мастер-классы для родителей Добавить комментарий   

      У детей часто наблюдаются различные речевые нарушения. Наиболее распространенное среди них нарушение произношение звуков. Многие родители считают нарушение звукопроизношения безобидным дефектом, но это неверно, поскольку, оно может повлечь за собой серьезные негативные последствия для развития ребенка в целом.

 Ребенка неправильно выговаривающего звуки, в школьном детском коллективе часто передразнивают, взрослые постоянно делают замечания, а в тетрадях появляются необычные ошибки, что создает дополнительные психологические проблемы, которые можно избежать,  вовремя оказав ему помощь. 

     Совместная работа учителя-логопеда и родителей определяет общий успех коррекционного обучения. Индивидуальные занятия с учителем-логопедом проводятся 2-3 раза в неделю, остальное время ребенок занимается с родителями . Занятия дома проводятся ежедневно и носят кратковременный характер (5-15 минут).  И насколько ответственно родители подходят к обучению, настолько и результативна эта работа.

Сегодня я познакомлю Вас с основными приемами постановки звуков "л"и "р".

Расскажу и покажу,  какие упражнения надо выполнять дома, и на что обратить основное внимание.

Среди нарушений звуковой системы речи дефекты звуков "р" и "л" наиболее распространены и труднопреодолимы. Поэтому работа над этими звуками требует больше времени и сил.

Мы с вами произносим различные звуки как изолированно, так и в речевом потоке, благодаря подвижности и дифференцированной работе органов артикуляционного аппарата. Точность и сила этих движений у ребенка развиваются постепенно, в процессе речевой деятельности. Их формированию способствует артикуляционная гимнастика, с помощью которой вырабатываются полноценные движения и определенные положения органов артикуляции, необходимые для правильного произношения звуков. Упражнения артикуляционной гимнастики объединены в комплексы. Каждый комплекс способствует развитию определенных движений и положений губ, языка, с его помощью вырабатывается направленная воздушная струя, т.е. все то, что необходимо для правильного образования звука.

С артикуляционной гимнастикой вы знакомы, поэтому переходим к постановке звука.

Звук "Л".

   При правильном произнесении звука "л" губы растянуты  в улыбку, кончик языка поднимается вверх и прижимается к основанию верхних зубов, язык в форме чашечки.

1. По подражанию:

Улыбнуться, открыть рот и пропеть гласный "аааа". Во время пропевания ритмично нажимать на верхнюю губу языком. Получается "ал-ал-ал-ла-ла-ла".

2. От опорного звука:

а)"Пароход гудит" - широкий кончик языка чуть прикусить зубами и тянуть звук "ыыыы", получается "л".

Затем соединяем звук с гласными. Тянем звук "л" и с силой открываем рот на звук "а", "о", "у", "ы". Получается: "ллллаааа", "ллллоооо", "ллллууу", "лллыыы".

!!! Следить, чтобы губы были растянуты в улыбку и нижняя губа не поднималась за языком.

 Такое межзубное произношение закрепляем в словах и фразах.

 ла-ла-ла - лопата и пила,

ло-ло-ло - на улице тепло,

лу-лу-лу - купили иглу,

лы-лы-лы - моем полы.

 

Маланья - болтунья,

молоко болтала, болтала,

да не выболтала.

 

Все бело, бело, бело.

Много снега намело,

Вот веселые деньки

Все на лыжи и коньки.

(предлагаю самостоятельно повторить речевой материал)

 После того как правильное звучание звука "л" будет без ошибочно, нужно переводить язык за зубы, что обычно получается без всякого затруднения.

 б) Улыбнуться, положить широкий распластанный язык на нижнюю губу, широко открыть рот и тянуть звук "аааа", затем прикусить язык, продолжая тянуть "а". Получается: "аааалл". Далее добавляем другие гласные "у", "о", "ы".

Получается: "ооолл", "ууулл", "ыыылл".

(показываю и предлагаю  выполнить данное упражнение, используя зеркала)

 Межзубное произношение закрепляем в словах и фразах.

 Дятел жил в дупле пустом,

Дуб долбил, как долотом.

 

Лопата копала, копала, копала,

Потом улеглась видно очень устала.

 

Плясала,  плясала по дому метла,

Полы подмела от угла до угла.

(предлагаю родителям повторить чистоговорки,  прикусывая кончик языка)

 !!! Следить за тем, чтобы ребенок прикусывал язычок на каждый звук "л".

Затем из  межзубного положения язык переводим в зазубное.

  Звук "Р".

При правильном произнесении рот открыт, язык поднят вверх за зубы, его кончик вибрирует в проходящей сильной воздушной струе.

(показываю правильное положение для звука «р»)

 1.От опорного звука:

а) Рот открыт, язык у альвеол. Начинаем  выполнять  упражнение «Барабан» -  единичные удары по альвеолам, затем чередование единичных ударов языком с серией ударов в быстром темпе – «д-дддд», далее соединяем звук «д» с гласными в открытых и закрытых слогах «ддда, дддо, ддду, ддды, аддд, оддд, уддд, ыддд», затем подключаем упражнение «Пулемет» - это сильный толчок выдыхаемой струи, заставляющий кончик языка вибрировать.

!!! Если нет сильной выдыхаемой струи упражнение «Пулемет» не получится.

б) Произносим звук «з» при поднятом к верху языке, что напоминает звук «д». Если слышится другой звук, надо подвинуть язык ближе к резцам, слегка усиливая воздушную струю.

в) Соединяем вместе звуки «д» и «з». При поднятом у верху языке это звучит «дз». Это упражнение выполняется перед зеркалом для того, чтобы видеть быстрые колебания кончика языка. Темп ударов постепенно учащается, и колебания кончика языка производятся в различном темпе. Образованные в результате ритмичных ударов языка звуки «др»  соединяются с гласными в открытых слогах «дра-дро-дру-дры».

Затем отрабатываем эти звуки в словах и фразах.

 2.Механический способ:

а) Рот открыт, губы в улыбке, широкий кончик языка находится за верхними зубами. Длительно произносим звук «з», «ж» или «д», в это время чисто вымытым пальцем ребенка, подложенным под кончик языка, производить частые колебательные движения из стороны в сторону, «заводим мотор».

Вначале вы сами должны совершать движения кистью ребенка, в дальнейшем он может действовать самостоятельно.

 !!! Следите, палец ребенка должен быть абсолютно прямым, иначе никакой существенной вибрации языка не возникнет.

 б) Выполняем предыдущее упражнение. Начинаем вибрацию с помощью пальца, а продолжаем без него -  «завели мотор».

 !!! При использовании механической помощи, палец ребенка, необходимо располагать под углом сорок пять градусов по отношению ко дну ротовой полости.

 После того как у ребенка получится хорошая устойчивая вибрация языка, переходим к произнесению слогов, слов и предложений.

 Не экономьте время на общении с ребенком! Хвалите его даже за незначительные успехи,  и  вы увидите результат!

Эссе

Эссе Добавить комментарий   

«Я – учитель-логопед»

 

 

         

На свете есть много

  Различных профессий

  И в каждой есть прелесть

  Но нет благородней, нужней и чудесней

  Чем та, кем работаю я!

        

 

 

 

       Знаете ли вы профессию, в которой  сочетались бы МИЛОСЕРДИЕ медицины, МУДРОСТЬ педагогики и ПРОЗОРЛИВОСТЬ психологии?  А такая профессия ЕСТЬ – все эти качества являются неотъемлемыми составляющими личности настоящего УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА.

      Работаю учителем-логопедом 20 лет. И все это время не перестаю радоваться и удивляться тому, что в свое время выбрала особо актуальную и такую гуманную профессию.

…. И вот  я иду по коридору и ловлю взгляды моих ребят, таких похожих и одновременно таких разных. Они добрые и отзывчивые, с удивительными глазами, ловящими каждое моё движение. Они слушают каждое моё слово, копируют мою интонацию. А еще есть тихие и замкнутые, испуганные и равнодушные, но и они когда-нибудь захотят общаться, рассказать о своих любимых игрушках, книжках, мультфильмах. Илона сегодня опять расскажет о землетрясении или об извержениях вулкана, или еще что-то, о чем читала ей мама в детских энциклопедиях, а Марина после каждого задания или упражнения будет переспрашивать: «У меня получается? -  Конечно, ты умница!»  А Игорек – сама скромность. Ни слова не скажет на отвлеченную тему. И только в конце занятия – радостная улыбка и сияющие глаза в ответ на слово: Игорек, ты молодец! А потом придет Олеся, за ней -  Данил и т.д.  Я не считаю количество детей, которым помогла, но поверьте, приятно слышать от детей: «Возьмите меня на занятие. Почему вы меня никогда не берете?» Их радостное, коротенькое приветствие, тёплые объятия заставляют забыть обо всём, пробуждают в тебе силы и желание сделать всё, чтобы этот яркий свет, эта любовь не только никогда не исчезали, а разжигались и становились всё сильнее и ярче. Трудности, неудачи, разочарования отступают, когда видишь блеск глаз детей. Я готова свернуть горы, отбросить своё плохое настроение и идти вперёд. А движению вперед мне помогают развивающие игры В.В. Воскобовича, удивительные технологии  предложенные Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой и Т.М. Грабенко «Чудеса на песке» и «Сказкотерапия», а так же компьютерная логопедическая программа

Л.Р. Лизуновой «Игры для Тигры».

     Бесспорно, родители самые заинтересованные участники коррекционного процесса. Вместе с нами они радуются успехам, делятся своими наблюдениями, участвуют в семинарах-практикумах, мастер-классах, находят ответы на интересующие их вопросы.  Атмосфера взаимопонимания, радость сотрудничества, эмоциональный настрой  вот то, что способствует развитию личности ребенка.

      Мое главное стремление, чтобы каждый малыш шел по жизни смело и уверенно. А мое самое заветное желание, чтобы каждый ребенок был счастлив. А я счастлива от того, что вижу результаты своего труда.

Конспект занятия по развитию речи с использованием песочницы для детей подготовительной к школе группы компенсирующей направленности с фонетико-фонематическим недоразвитием речи на тему: «Новые сказки песочной страны »

Занятия Добавить комментарий   

Программное содержание: Формировать у детей навыки связной речи, в процессе игр с песком. Вовлечь детей в активное речевое общение, стимулировать использование   различных речевых конструкции в процессе составления сказок.  Развивать мелкую моторику, воображение, творческий потенциал в процессе вовлечения в практическую деятельность. Создать положительный эмоциональный настрой, атмосферу доброжелательности. Совершенствовать коммуникативные навыки.

Материал: песочница, фигурки персонажей по выбору детей, природный материал: камушки, желуди, фигурка Феи.

Форма занятия: подгрупповая (4 человека)

Ход занятия: 

Логопед: Ребята, я приглашаю вас в одну удивительную страну. Догадайтесь в какую?

     Там не море, не лесок,

        Там таинственный песок.

Фея там живет одна

     В гости нас зовет она.


Дети: Это песочная страна.

Логопед: Верно. Хотите попасть в эту страну? Тогда в путь!

(дети с логопедом подходят к песочнице, где их ждет фигурка песочной Феи)

Логопед: Смотрите, нас встречает Фея Песочной страны.

(дети здороваются с Феей)

Фея: Я знаю, что вы любите создавать сказки. Проходите, располагайтесь, как вам удобно.

(дети становятся вокруг песочницы)

Фея: Прикоснитесь ладошками к волшебному песку.

(дети опускают ладошки на песок и проговаривают приветственные слова)

Дети:

                Здравствуй сказочный песок.

          Ты услышь наш голосок.

            Любим мы с тобой играть.

              Вместе сказки сочинять.


Фея: Вы прикоснулись ладошками к сказочному песку и сразу же превратились в волшебников. Волшебники имеют большие права. Какие?

(ответы детей)

Фея: (обобщая ответы детей)

-  Право на создание сказки.

-  Право на волшебство.

-  Право творить добро.

 - Право выбирать героев.

Закройте глаза и попробуйте представить каждый свою сказку.

 (дети закрыв глаза представляют  свою сказку)

Фея: Скажи, волшебник Даниил, кто будет героем твоей сказки? А у тебя, волшебница Василиса?

(дети по очереди называют героев своих сказок)

Фея: Теперь, когда вы выбрали героев, приступайте к созданию своих сказок.

(дети строят сказки в песочнице)

Звучит колокольчик.

Фея:  Волшебный колокольчик приглашает нас на разминку.

(Физкультминутка,  дети стоят по кругу и выполняют движения согласно тексту)

                                                     Чтоб спина могла прогнуться,

                                                       Надо очень потянуться.

                                                        Руки вверх, руки вниз,

                                                        Не спеши, не торопись.


                                                        Руки в боки, руки шире

                                                        На пенёк мы сесть решили.

                                                        Нет пенька, ну ничего,

                                                        Мы придумаем его.


Фея: Немножко отдохнули, теперь можно продолжать строить.

(по мере окончания работы, дети по очереди рассказывают свои сказки и путешествуют вместе с феей Арникой в соседние сказки).

( Приложение.)

Фея: Спасибо вам ребята. Сколько новых сказок появилось в песочной стране! К сожалению,  время в Песочной стране течет очень быстро и вам пора возвращаться. Но мы обязательно еще встретимся.

Логопед: Давайте возьмемся за рука и поблагодарим наш волшебный песок за возможность создавать сказки.

(дети берутся за руки, благодарят песок и прощаются с песочной Феей)

(Приложение)

Сказки песочной страны

Василиса Ж.: 

     В одной удивительной стране жила принцесса Бель и благородный слон. Принцесса очень любила цветы. Она посадила целую клумбу разных цветов. Ухаживать за ними помогал слон. Он своим хоботом брызгал цветы водой, удобрял землю. Цветы в этой стране необычные, они исполняли заветные желания. Но, чтобы желание исполнилось, нужно спеть удивительную песню.  И, спеть её должна принцесса. Попасть в эту страну могли только добрые люди. А злых людей не пропускал благородный слон, он выставлял вперед свои клыки и сильный хобот. Принцесса Бель и ее необычные цветы были под надежной защитой.

Лиза Ч.:

     На одном не большом острове жили Шрек и принцесса Фиона. Шрек каждый день уходил на охоту, а Фиона оставалась одна и грустила. Увидела это черепаха Черри и стала веселить Фиону, рассказывая ей сказки о подводном мире. Черри была необычная черепаха, она обладала волшебной силой. И однажды она превратила Фиону в русалку и они вместе отправились путешествовать по подводному царству. Весь день они играли и веселились с подводными жителями, но как только наступал вечер Черри и Фиона возвращались на свой остров. Они так подружились, что и дня не могли прожить друг без друга. А когда домой возвращался Шрек,  Фиона рассказывала ему о своих путешествиях с черепахой Черри.

Даниил У.: 

     В некотором царстве, в некотором государстве жила была принцесса. У нее был сундук с драгоценными камнями. Эти камни были волшебные, они могли исполнить любое желание. Для этого нужно подержать камень в руке и прошептать свое желание. Узнала об этом баба Яга, и решила отобрать сундук у принцессы для своих злых дел. На защиту встали смелые воины. Не смогла победить их баба Яга. Со злости она превратила принцессу в лягушку. Живет лягушка в болоте, а сундук охраняют смелые воины. Но как только в этом царстве появится смелый рыцарь на вороном коне и пожалеет лягушку, то чары бабы Яги спадут. Лягушка опять превратится в принцессу. А баба Яга от злости лопнет.

Настя Л.: 

     Жила-была любопытная бабочка. Целыми  днями она летала над полем, над лесом, над лугом. Однажды, небо затянуло тучами, и пошел сильный дождь. Крылышки бабочки намокли и она села на лужайку перед большим цветком. Это был необычный цветок: с большой круглой головой, похожей на солнышко, и большими листьями, как у лопуха.         

 – Ты кто?  - спросила  бабочка.            

 – Я подсолнух! А ты кто? – спросил Подсолнух.        

 – Я, бабочка, и у меня промокли крылышки. Пусти меня к себе, под свои большие листья, - попросила бабочка.

  - Подползи ко мне поближе, и я укрою тебя своими листьями, - сказал Подсолнух.                

Бабочка спряталась под листьями Подсолнуха. Вскоре дождь прошел, и выглянуло солнце. Выползла бабочка на лужайку, подставила свои крылышки солнцу. Солнышко обсушило их и, бабочка взлетела.                                                                                                    

 – Спасибо, тебе солнышко, что ты обсушило мои крылышки. А тебе Подсолнух, спасибо, что ты спрятал меня от дождя, - сказала бабочка и полетела дальше. На пути увидела озеро,  над которым кружились такие же бабочки, как она.                                                     

 – Я тоже хочу жить у озера, - сказала им бабочка. Подружки приняли ее в свою семью, и бабочка осталась жить у озера. 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.